Партнёрская часть в парной акробатике может стать её лучшей и худшей составляющей.
Коммуникационные стратегии в Акро являются ключевыми.
Парная акробатика – это спорт, который предполагает наличие другого человека. Это и лучшая и худшая сторона парного взаимодействия. Это позволяет нам встречаться с замечательными людьми, но также означает, что тренироваться в одиночку невозможно. Таким образом, коммуникационные стратегии для Акро и Акройоги становятся основными.

Особенно это касается продолжительного обучения с одним и тем же партнером, а не просто игры с кем-то новым. Когда мы встречаем нового человека, мы склонны вести себя наилучшим образом. С собственными же партнерами, могут начать развиваться негативные паттерны поведения и фрустрации.

Вашему вниманию 12 коммуникационных стратегий для акро, которые помогают продвигать обучение вперед и минимизировать потенциальные конфликты. Они применимы к любому парному взаимодействию: воздушному, танцевальному, конькобежному, черлидингу. Возьми то, что работает для тебя, и оставь остальное. Я очень надеюсь, что вы тоже найдёте это полезным для ваших партнерских отношений. Я хотела бы, чтобы кто-то написал это для меня -надцать ЛЕТ НАЗАД!

1. Практикуйте культуру “Да”
Если ваш партнер предлагает изменение в выполнении элемента – даже если вы думаете, что это глупо – скажите «да». Тогда он также будет должен сказать «да» вашим глупым предложениям. Либо предложение работает, и вы двигаетесь вперед, либо оно терпит неудачу, и вы пробуете следующее. Соблюдение традиции «да» сводит к минимуму трату времени на обсуждение обоснованности изменения трюка, и максимизирует время на фактический трюк.

2. Верьте в добрые намерения
Если вы столкнулись со своей неудачей или неудачей партнера, избегайте соблазна предположить/подумать: «Он на самом деле не пытается». Если вы не верите, что ваш партнер работает или старается изо всех сил, вы можете пересмотреть целесообразность практики с этим человеком. Действуйте из веры в то, что он старается изо всех сил.

3. Практикуйте подходы
Выберите 3-5 повторений трюка или элемента. Это позволит каждому партнёру проработать элемент, а также свести к минимуму обсуждения после каждого повторения. Подумайте об этом так – первый раз не идеален, на втором шаге вы оба вносите изменения, на третьем шаге вы вносите изменения в ответ на изменения вашего партнера, а на 4 и 5, возможно, все начинает сходиться. Если вы анализируете после каждого повторения, это укорачивает время практики.

4. Используйте таймеры
Если у вас много элементов для разучивания, определите, сколько времени уделить каждому, и установите таймер. Чаще всего у нас много элементов, над которыми мы работаем, и это держит нас в узде – поэтому мы не тратим все свое время на разучивание одного элементу. Мы также используем кухонный таймер, чтобы держать время отдыха между элементами под контролем (таймеры телефона могут отвлекать внимание). У меня есть ужасная склонность болтать с людьми со всего мира с помощью телефона во время отдыха, и кухонный таймер держит эту привычку под контролем.
Моя подруга воздушная акробатка использует этот прием противоположным образом. Когда ей нужно тренировать то, что её пугает, она устанавливает 10-минутный таймер и говорит себе, что через 10 минут она может прекратить работу с этим упражнением.

5. Договоритесь, когда говорить
Я часто ловлю себя на том, что хочу говорить после каждого повторения. Это сводит нас с ума и забирает очень большую часть тренировочного процесса. Поэтому мы договорились заниматься обсуждением и анализом между подходами, а не во время (см. п. 3, «Практикуйте подходы»). Я иногда все еще борюсь с этим, и мой партнер мягко напоминает мне.

6. Поверьте, что ваш партнер распознаёт свои ошибки самостоятельно
Вам не нужно рассказывать ему, что он сделал неправильно после каждого упражнения. Поверьте, что он знает, что сделал не так и дайте ему возможность исправить это. Если вы видите одну и ту же ошибку 3 раза подряд, вы можете вежливо поднять этот вопрос.

7. Сет Базы – Сет Флаера
Этот метод хорошо работает, когда есть разногласия о том, что тренировать или о том, какие изменения будут эффективными. Когда моя база хочет отработать упражнение, которое мне, черт возьми, не хочется делать или наоборот, мы применяем “Сет Базы – Сет Флаера”. У него есть возможность выбрать, что мы делаем во время его сета, а потом выбираю я, и никому не позволено жаловаться. См. Пункт 1 «Создайте культуру да»

8. Делайте одну корректировку за раз
Как правило, в упражнении человек может изменить за раз только одну ошибку. Выберите самую важную корректировку и поделитесь ею. Как только это изменение будет внесено и закреплено, можно вносить следующие корректировки.

9. Просите «Меньше усилий». Практикуйте слушание.
Часто моя база, пытаясь сбалансировать меня, делает это слишком быстро или слишком сильно. Чрезмерное движение толкает флаера слишком далеко в противоположном направлении. Когда я  реагирую на такие изменения, всё закончивается тем, что база и флаер гонятся друг за другом. Идеальная стратегия для таких ситуаций – запрашивать «Меньше усилий». Это интуитивно поможет распознать правильную силу корректировки и поможет ощутимо улучшить трюк.
Вы также можете «попрактиковаться в слушании», особенно в стойках руки в руки или ноги в руки. Вместо того, чтобы говорить о том, какие изменения необходимы, пробуйте не говорить, а чувствовать, что ваш партнер пытается сообщить вам через свое тело.

10. Не балансируйте вообще
Этот пункт для флаеров (базы могут просить об этом). Не балансируйте вообще. Часто, когда статический баланс не получается, флаерам нужно максимально зафиксировать свою форму, полностью отдать баланс базам и перестать пытаться сбалансировать себя самостоятельно. Если вам страшно, используйте страховку.

11. Позвольте ошибке случиться (безопасно)
Если вы пытаетесь сохранить трюк без техники, вы никогда не исправите имеющиеся ошибки. Например, если флаер недопрыгивает и база постоянно компенсирует это, флаер никогда не получит физического ощущения, что прыжок не удался. Либо флаер знает свою ошибку, но понимая, что база будет помогать ему, боится прыгнуть сильнее, чтобы не перелететь. Позволить ошибке случиться, поможет обеим сторонам увидеть проблему и поработать над её устранением.

12. Визуализируйте свои действия
Обсудите трюк. Прежде чем сделать – визуализируйте его. Убедитесь, что вы оба находитесь на одно волне. Иногда мой партнер и я остаемся на земле и сверяем наши шаги, как в выборе времени, так и уверенности, что мы думаем об одном и том же.
Продолжение следует…

Переведено by Gala Sara
Полная версия статьи здесь

X
X