Заметки и статьи

на тему Акройога
Акройога: новый способ понять друг друга

Акройога: новый способ понять друг друга

30.09.2015.

Необычные поддержки, парение в воздухе, максимальный тонус и взаимопонимание

Не только психологам, но уже и обычным людям известно: совместный активный отдых и полезные хобби скрепляют отношения между мужчиной и женщиной. Акройога, наверное, одна из самых сближающих практик. Она совмещает в себе духовную мудрость упражнений классической йоги и динамику, пластику, мощь акробатики. О стиле йоги, набирающем все большую популярность в Украине, нам рассказала Гала Сара – сертифицированный преподаватель йоги в стиле виньяса-флоу и акройоги.

Что такое акройога?

Акройога – относительно молодое направление в йоге. Это телесная практика, которая объединяет в себе элементы йоги, акробатики и целительную силу тайского массажа. По сути, это парный сеанс йоги, во время которого один из партнеров является надежной опорой для второго партнера, который осуществляет в воздухе плавные переходы от одной асаны в другую.

В акройоге есть три роли: «база» (исполняющий поддержки, имеет контакт с землей), «флаер» (исполняющий асаны в воздухе) и «саппорт» или «поддержка» (человек, отвечающий за безопасность выполнения асанов). Чаще всего «база» – это человек, который берет на себя вес тела «флаера» и правильно распределяет его по позвоночнику, а «флаер» в свою очередь раскрывает потенциал собственного тела в полете.

Acro Yoga Elle

 

Задачи и польза

Если хатха-йога – это путешествие вглубь себя, то акройога – это встреча с собой через внешнее взаимодействие и контакт с другими людьми. Хатха-йога воспитывает самостоятельность и ответственность за каждое движение и проявление во время практики. Люди, которые в обычной жизни привыкли все держать в своих руках, не чувствуют дискомфорта на коврике. Чего не скажешь про ощущения в акройоге. Ведь тут нужно отдать контроль над своим телом порой незнакомому человеку, о способностях которого ты не имеешь ни малейшего понятия. Именно здесь начинается внутренняя работа над собой через внешнее взаимодействие.

Акройога – это мини-модель социальных отношений: то, от чего невозможно убежать, если живешь в обществе. Взаимодействие с партером и достижение высокой степени доверия – именно то, чему учит эта практика.

Еще один важный аспект, который помогает преодолеть акройога – это страх падения: подсознательная боязнь того, что все увидят твою оплошность. Акройога учит нас относиться к своим промахам играя, ведь не бывает учения без ошибок. Она учит нас выйти из своих же рамок, позволить себе допускать ошибки и не быть идеальным, концентрируясь на преодолении препятствий и достижении новых целей.

Если рассматривать пользу акройоги на физическом уровне, то в парной практике это выражается в поиске баланса не в своем потоке, а вместе со своим партнером. У обоих задействованы все мышцы тела, появляются максимальный тонус и концентрация. Работа с живым весом, а не с железом, очень хорошо развивает все группы мышц и зачастую требует гораздо больших сил. Статика, как известно, хорошо сжигает жир и развивает рельеф тела. А держать себя в статике на нестабильной опоре – гораздо сложнее, соответственно и результат при этом виден быстрее.

Inessa & Anton Acro
Философия акройоги во многом совпадает с философией йоги в целом – обуздание своего эго, уменьшение колебаний ума, прекращение постоянного внутреннего диалога. Быть в потоке, ничего не ожидать, концентрироваться на «здесь и сейчас» – это то, чего не отнять у любого из видов йоги, но опыт в акройоге позволяет посмотреть на эти принципы под новым углом.

Акройога в отношениях

Подобная духовная практика очень часто вскрывает те же проблемы, что есть и в повседневной жизни между мужчиной и женщиной. На этих занятиях пара может проработать и в какой-то степени реализовать качества, присущие их полу. Например, роль «базы» несет в себе больше мужскую энергетику. Базирующий – это опора, сила, поддержка, мужская твердость и доминирование. Роль «флаера» полностью противоположна – женственная, легкая, мягкая, пластичная и податливая. Во взаимодействии «опоры» и «пластики» проявляется вся красота танца мужского и женского начал.

Есть одна распространенная ошибка, которую допускают почти все пары, начинающие практиковать акройогу, – взаимные обвинения и критика. В такие моменты, как и в личных отношениях, можно стать в позу и доказывать свою правоту, либо подумать и обсудить свои ошибки с партнером.

Меньше критики, больше конструктива. Акройога учит нас не концентрироваться на ошибках партнера, а искать причину определенной неудачи в себе и шаг за шагом добиваться новой цели вместе. Если пара идет по пути созидания и любви, то их практика развивается и цветет, точно так же, как и отношения. Очень приятно видеть, как муж и жена вместе развиваются и достигают каких-то вершин. Совместные победы очень укрепляют отношения.

 

Опыт на практике. Супружеская пара Инесса и Антон

Инесса и Антон вместе уже более трех лет. Найти общее спортивное хобби хотели давно, но из-за разной физической подготовки никак не могли подобрать подходящее для обоих. Решив в один день пойти на парную йогу, они открыли для себя мир акройоги. Вот уже полгода, как пара ходит на полюбившиеся тренировки. Физическая практика повлекла за собой развитие духовных отношений.

Во-первых, чувство доверия. На тренировках, как и в жизни, каждому хотелось все взять в свои руки и контролировать ситуацию. Очень тяжело было расслабиться на первых порах. Они все боялись своими неловкими движениями причинить друг другу вред: упасть или спровоцировать падение партнера. Преодолеть это стоило определенных усилий. Зато со временем они научились не бояться, а преодолевать все новые и новые препятствия, получая от этого каждый раз заряд адреналина и радость от побед. Они научились доверять друг другу и перенесли этот опыт на повседневную жизнь. Они знают точно: партнер поддержит в любой ситуации, на него можно полностью положиться во всем.

Para Inessa Anton3

Во-вторых, чувство ответственности. «Флаер» полностью отдается в руки «базы», ведь именно «база» контролирует ситуацию.

В-третьих, чувство гордости и поддержки. Ведь акройога – это не только совместная работа и достижения, но и радость за результаты тренировок. Инесса и Антон стали чаще хвалить друг друга и в повседневной жизни. Ведь каждый новый шажочек они обсуждает, отдавая должное именно заслугам партнера. А твои он и сам похвалит в ответ. Поэтому скорее тяните за рукав свою вторую половину и отправляйтесь вместе на акройогу – искать физический и духовный баланс в паре.

 

Оригинал статьи

Автор:

X
X